El agua en el cerro del Rayo: nueva evidencia sobre la presencia y manejo del agua en Monte Albán - Martínez Gracida, Araceli Rojas (Revista Española de Antropología Americana, 2018)
El presente artículo ofrece nuevos datos sobre la existencia de agua y sistemas para su control en el sitio de Monte Albán, Oaxaca. Un reciente estudio hidrológico en los Valles Centrales de Oaxaca constató la presencia de innumerables fuentes de agua, entre escurrimientos, arroyos y manantiales, que nacen y corren por el cerro hasta llegar al Río Atoyac en la base del valle. Un recorrido de superficie confirmó la existencia de estos afluentes así como el uso de tecnología para su manejo y control, como pozos, muros, presas y canales. Estos datos, junto con estudios previos del agua y las referencias a su deidad principal, Cociyo, sugieren que Monte Albán pudo ser concebido como un cerro de sustento, similar al altepetl, un lugar de culto para el dios del Rayo, principal proveedor de lluvia.