Análisis de la tecnología lítica del sitio Villavil localizado en el valle de Hualfín (Provincia de Catamarca, Argentina) - Lynch, Julieta; Lynch, Virginia (Revista Española de Antropología Americana, 2017)
El siguiente trabajo tiene por objetivo profundizar el conocimiento acerca de la producción de la tecnológica lítica de los grupos que habitaron el sitio Villavil, ubicado al norte del valle de Hualfín, Catamarca, Argentina. De este sitio se han obtenido dataciones radiocarbónicas que se ubican desde la transición del período Formativo Temprano/Medio (500-900/1000 d.C.) hasta momentos incaicos (1430 d.C.), y han podido ser recuperados abundantes materiales arqueológicos tanto en superficie como en estratigrafía. Los resultados obtenidos a partir del análisis lítico realizado de materiales en estratigrafía, han permitido identificar una baja producción de instrumentos formatizados y tecnología expeditiva, realizados a partir de materias primas disponibles en las inmediaciones del sitio. Esto permitiría sostener la hipótesis de una tendencia hacia la minimización del tiempo invertido en las distintas etapas de producción de la tecnología lítica, generada y utilizada por los grupos que habitaron Villavil en momentos tardíos.