Delineando prácticas de producción y consumo de alfarería en Antofagasta de la Sierra: la cerámica de Peñas Coloradas 3, ca. 1000-1600 d.C. (Catamarca, Argentina) - Puente, Verónica (Revista Española de Antropología Americana, 2017)
Peñas Coloradas 3 (Antofagasta de la Sierra, Catamarca, Argentina) es un sitio emplazado en una localidad arqueológica vinculada en el pasado prehispánico a rutas de interacción que conectaron el área valliserrana del Noroeste argentino con la III Región de Atacama en Chile. El sitio fue ocupado durante la primera mitad del segundo milenio de la era siguiendo estrategias de ocultamiento, defensa y control visual. Las prácticas cotidianas de sus habitantes integraron elementos locales, microrregionales y extrarregionales. Este trabajo constituye un aporte al tema a partir de estudios estilísticos y petrográficos de los restos cerámicos recuperados en el sitio y su comparación con materias primas regionales. Se concluye la ausencia de un patrón estilístico y tecnológico del conjunto cerámico consumido en el sitio, el cual se conforma por vasijas de posible origen local y otras procedentes de regiones alejadas. Los resultados alcanzados contribuyen al conocimiento de las trayectorias históricas de la localidad de Peñas Coloradas en particular, son un aporte empírico comparativo para la microrregión de Antofagasta de la Sierra en general y constituyen el primer antecedente regional de análisis petrológicos.