Soria 3: nuevas evidencias de la ocupación aldeana temprana en Yocavil, Noroeste argentino. Un ejercicio interpretativo - Álvarez Larrain, Alina; Spano, Romina; Solange Grimoldi, María (Revista Española de Antropología Americana, 2017)
Se presentan evidencias estratigráficas provenientes de un sondeo localizado en el interior de una estructura semicircular con muros de piedra, sitio denominado Soria 3, correspondiente al período Temprano (600 a.C.-1000 d.C.) del Noroeste argentino. La unidad, registrada en la Terraza de Andalhuala Banda (Valle de Yocavil, Provincia de Catamarca), se interpretó como una unidad residencial empleada, luego de su desocupación, como espacio funerario para el entierro de un infante en una olla. Se detallan las características constructivas de la estructura, la estratigrafía y los materiales recuperados, la modalidad de inhumación, el contenedor cerámico empleado para la misma y los resultados del análisis bioarqueológico de los restos óseos. Asimismo, se comunican las dataciones radiocarbónicas obtenidas a partir de muestras del individuo y carbones del piso de ocupación del espacio doméstico. Las evidencias son coherentes con el patrón de ocupación previamente registrado en el sitio Soria 2, unidad doméstica emplazada en la misma terraza, apuntando a la configuración de un patrón aldeano local.