Erotismo y belleza en la antigua cultura náhuatl: aproximaciones para su estudio - López Hernández, Miriam (Revista Española de Antropología Americana, 2017)
El propósito del artículo es explorar los ámbitos del cuerpo, el erotismo y la belleza entre los antiguos nahuas. A través de la escultura antropomorfa, los textos etnohistóricos, las representaciones pictóricas y la lengua náhuatl, se reconstruyen las ideas estéticas y eróticas de la antigua cultura nahua. En el texto se consideran narrativas y descripciones que nos hablan del cuerpo erótico femenino y masculino: las caricias de las prostitutas a los ixiptlahuan de los dioses antes de morir, el galanteo en el cuicacalli entre los guerreros y las prostitutas; así como el uso del maquillaje, pintura y lenguaje corporal femeninos.