Desde la sacristía del Alax Pacha. «Calvarios de Poder» en el Altiplano aymara paceño (Bolivia) - Fernández Juárez, Gerardo (Revista Española de Antropología Americana, 2017)
El dominio ceremonial aymara emplea habitualmente en sus prácticas rituales objetos, oraciones y símbolos procedentes del catolicismo popular, destacando los abalorios específicos que forman parte de la parafernalia de los curas. Indudablemente la cruz y los crucifijos adquieren especial importancia en este sentido, siendo empleados por los especialistas en ritual aymaras, yatiris, del sector suburbano de Faro Murillo en plena barriada de Villas Dolores, en El Alto de La Paz. El artículo analiza las características de estos crucifijos ceremoniales, denominados «calvarios» por sus propietarios, y su vinculación con el rayo, uno de los principales referentes del poder ceremonial de los especialistas en ritual del Altiplano aymara