El anciano santo del cerro y su cruz. Apuntes sobre el culto al Señor de Quillacas - Gil García, Francisco M. (Revista Española de Antropología Americana, 2017)
El Señor de Quillacas es una de las imágenes más veneradas en Bolivia, especialmente considerado por su fama de milagrero. Su devoción se encuadra en la lógica del culto a los santo populares andinos, aunque con notables diferencias según asistamos a sus fiestas y homenajes en su santuario principal, en las comunidades del altiplano o en los colectivos de emigrantes. En función de ello, este trabajo presenta un análisis diferencial del santo y su imagen, atendiendo a tres cuestiones clave: 1) el factor milagroso en su culto, 2) la «deformación » del culto a Cristo en su devoción, y su fusión con el culto a los cerros, y 3) la trasnacionalización de su culto en el contexto de la emigración.