Pueblos distantes, derechos universales y voces silenciadas en torno a un documental sobre los wichí - Bergesio, Liliana (Revista Española de Antropología Americana, 2017)
Este trabajo se basa en el análisis del documental Wichí: pueblos distantes y el posterior debate que se generó en Argentina confrontando argumentos de defensa de supuestas prácticas ancestrales con las leyes del Estado nacional. Para ello se ponen en discusión tres cuestiones. Por un lado, se desarrolla la afirmación, derivada del relativismo cultural extremo, de que cualquier acción es justificada en nombre de una «práctica cultural ancestral». Por otro, se interroga sobre las «voces autorizadas» en casos que involucran a pueblos originarios, históricamente acallados. Finalmente, se indaga sobre la posibilidad de que los derechos humanos puedan operar como un límite de prácticas culturales cuando éstas violentan a miembros vulnerables de esos grupos.