Estudios arqueológicos en la frontera sudoriental del Tawantinsuyu: la excavación de Pedernal-Sitio 2 - García, Alejandro (Revista Española de Antropología Americana, 2017)
La zona de las localidades Pedernal y Acequión es clave para entender el proceso de anexión y control incaico del sector precordillerano y de tierras bajas del extremo sudoriental del Tawantinsuyu. Uno de los principales sitios de esta zona es Pedernal-Sitio 2 (PS2). Este yacimiento forma parte de lo que la documentación del siglo XVII denominaba «Fuerte del inca». En este artículo se presentan los resultados de la excavación de la única estructura del sitio. La cerámica, arquitectura y cronología del sitio permiten su adscripción al período incaico. La información obtenida sugiere que el sitio pudo haber sido administrado por funcionarios locales (dominio indirecto) y que su función no estaba vinculada con actividades defensivas sino con el control visual de los sitios cercanos y del tránsito en la zona.