La cocina de los chullpas. Representaciones del pasado e identidades en el presente a partir de la alimentación en los Andes - Gil García, Francisco M. (Revista Española de Antropología Americana, 2015)
Tomando como marco de referencia la cuestión de las distancias y diferencias a través de la alimentación en los Andes, este trabajo aspira a contribuir a la definición de los chullpas (los gentiles, los antiguos) a partir de su comida y su cocina, considerando que ambos criterios proporcionan un contexto fundamental no sólo para entender su tiempo, su espacio y su persona, sino las claves que marcan la diferencia con las gentes actuales del altiplano central y sur andino.