Festivales y ceremonias de los esquimales de Alaska: fuentes históricas y etnográficas, 1814-1940 - Salius Gumà, Jesús (Revista Española de Antropología Americana, 2015)
El objeto de este artículo es arrojar luz sobre las fiestas y ceremonias de algunas culturas esquimales de Alaska a través de la revisión de documentos etnohistóricos a nuestra disposición. La investigación se centra sobre las antiguas sociedades de los alutiiq, yup’ik y parte de los inupiat, comunidades que tienen una serie de rasgos comunes y contemplan sus actividades festivas y ceremoniales como parte de estrategias para mantener el control sobre la reproducción social. Esta revisión de fuentes históricas y etnográficas identifica a los autores y a los estudios que proporcionan los datos más significativos sobre el tema.