Estudio de la distribución de estructuras de entierro en poblaciones cazadorasrecolectoras de la costa norte de Santa Cruz (Patagonia argentina) - Zilio, Leandro; Zubimendi, Miguel A. (Revista Española de Antropología Americana, 2015)
En este trabajo se ha realizado un relevamiento sistemático de estructuras de rocas de entierros de tipo «chenque », característicos de las poblaciones cazadoras recolectoras que habitaron la Patagonia durante el Holoceno tardío final. El análisis espacial de estas estructuras en una localidad arqueológica (bahía del Oso Marino, costa norte de Santa Cruz) permitió determinar que se distribuyen de forma heterogénea, ya que están ausentes en algunos sectores, mientras que en otros se hallan tanto aisladas como conformando concentraciones de hasta decenas de estructuras, patrón no habitual en la Patagonia ni en otros contextos de cazadores recolectores. Los resultados se han contextualizado con antecedentes arqueológicos y etnohistóricos y discutidos con la información conocida de estructuras de entierro similares de la Patagonia.