El transcurrir del tiempo y las prácticas mortuorias: Quebrada de Humahuaca (Jujuy, Argentina) - Seldes, Verónica (Revista Española de Antropología Americana, 2015)
Los pueblos prehispánicos que habitaron el Noroeste Argentino, al igual que en el resto de la región andina, mantuvieron una convivencia cercana con los espacios funerarios, los cuales, en general, no estaban segregados espacialmente de las viviendas. La proximidad entre los mundos de los «vivos» y los «muertos» es una problemática que viene siendo trabajada por la arqueología en asociación con el denominado «Culto a los Ancestros ». El estudio de las prácticas mortuorias, esto es, los rituales mortuorios, estructuras funerarias, contextos de entierro y otras prácticas vinculadas a la muerte, en tanto parte de las prácticas sociales de los distintos grupos, constituye una interesante fuente de información que puede dar cuenta de los procesos de desarrollo y cambio social experimentados por las poblaciones prehispánicas. En este trabajo se desarrollan una serie de reflexiones centradas en las prácticas mortuorias registradas en la Quebrada de Humahuaca, recorriendo su historia en el período Formativo Tardío (500-900 d.C.), el periodo de Desarrollos Regionales (900-1430 d.C.) y la conquista incaica (1430 d.C.).