Mapa cultural de los instrumentos musicales y objetos sonoros de metal arqueológicos: idiófonos (Área Andina centro-meridional) - Gudemos, Mónica (Revista Española de Antropología Americana, 2014)
Presentamos aquí parte del Mapa Cultural de los idiófonos metálicos andinos arqueológicos, diseñado en el marco del Proyecto Arqueomusicología Americana (UNC, CIFFyH, SeCyT). Esta breve síntesis, expuesta en el XVII Congreso Nacional de Arqueología Argentina (2010) y actualizada con los datos brindados por los recientes estudios sobre las tradiciones metalúrgicas de los Andes centro-meridionales, es nuestra modesta contribución al estudio de las dinámicas sociales en las que estos objetos estuvieron involucrados.