Universo invisible: una aproximación al conocimiento de la cultura Jama Coaque a través del análisis de dos vasijas cerámicas del Museo de América - Gutiérrez Usillos, Andrés (Revista Española de Antropología Americana, 2014)
Los análisis arqueométricos permiten descubrir rasgos y trazas no sólo sobre componentes, estructura o fabricación de los objetos arqueológicos, sino que también posibilitan la interpretación sobre el modo de vida de las culturas antiguas. Radiografías, sondas con videocámara, junto con el análisis de los restos orgánicos que contienen o las interpretaciones iconográficas sugieren datos de gran interés para conocer un poco más en profundidad la cultura Jama Coaque del Ecuador prehispánico.