Devenir otro, devenir pariente: las masateadas yaminahua (Amazonía peruana) - Pérez Gil, Laura; Carid Naveira, Miguel (Revista Española de Antropología Americana, 2013)
Durante las masateadas los yaminahua se reúnen y consumen grandes cantidades de masato, la bebida fermentada de yuca que da nombre a esas fiestas. La música, el baile y la participación de los madereros que trabajan río arriba marcan estas reuniones durante las cuales las familias, dispersas en el día a día en los caseríos distribuidos a los largo del curso fluvial, se juntan para divertirse, bailar y flirtear. Las masateadas parecen operar como una especie de modelo reducido sociológico: en ellas, los principios centrífugos y centrípetos de la dinámica social yaminahua se muestran de forma condensada y en acción. Si de un lado están plenamente operativos los valores que unen –la alegría, la generosidad, la voluntad de juntarse con parientes y personas afines–, de otro lado se manifiestan con especial intensidad las líneas de fractura y conflicto parcialmente obviadas en lo cotidiano, la tristeza y la separación. En este texto examinamos cómo las masateadas construyen y expresan dichas relaciones, constituyéndose en uno de los espacios (y momentos) paradigmáticos de su confluencia.