Chaquira, el inka y los blancos: las cuentas de vidrio en los mitos y en el ritual kaxinawa y amerindio - Lagrou, Els (Revista Española de Antropología Americana, 2013)
Este artículo tiene por objetivo mostrar, a partir del análisis del papel de la chaquira en el mito y en el ritual kaxinawa y de su comparación con otros grupos amerindios, cómo este ítem puede permitirnos arrojar nuevas luces sobre temas importantes en la discusión contemporánea de la etnología amerindia, como la importancia dada por los amerindios al «saber hacer» o el conocimiento del origen y el papel de los dueños de las substancias y de los dominios. Otro tema central en la socialidad amerindia es el papel de la incorporación de las fuerzas agentivas de la alteridad en la constitución de la persona. Mostramos que la «captura» de las fuerzas exógenas contenidas en la chaquira sigue una lógica estética local. Por último, el artículo llama la atención sobre el rendimiento teórico de la superposición sistemática de los discursos amerindios que se refieren a los artefactos y a los cuerpos.