Antropología americana y museos estatales españoles: pasado, presente y ¿futuro? - Rodrigo del Blanco, Javier (Revista Española de Antropología Americana, 2013)
El Museo Nacional de Antropología, en Madrid, celebró su primer centenario en el año 2010. Con este motivo, el autor realizó una revisión de la distribución de bienes culturales de naturaleza etnográfica que integran la colección estable de distintos museos españoles de titularidad y gestión estatal. En este artículo, esa revisión se ciñe a bienes de procedencia americana, analizando su asignación histórica y actual a un museo en concreto.