La Pachamama en la época incaica y post-incaica: una visión andina a partir de las crónicas peruanas coloniales (siglos XVI-XVII) - di Salvia, Daniela (Revista Española de Antropología Americana, 2013)
Este artículo analiza el culto a la Madre Tierra andina conocida como Pachamama, a partir de las referencias contenidas en aquellas crónicas peruanas de los siglos XVI y XVII que hacen de la religiosidad andina uno de sus primarios objetos de estudio. Ponemos énfasis, especialmente, en la peculiaridad de los detalles que las mismas brindan acerca de las terminologías, representaciones, creencias y rituales asociados a los cultos telúricos en época prehispánica, así como de su persistencia a lo largo de las primeras décadas de colonización de las tierras centro-andinas. En este sentido, subrayamos también cómo las diversas crónicas tomadas a examen brindan una cada vez mayor precisión de las informaciones inherentes a la veneración a la Pachamama, lo que consideramos que representa una fuente de riqueza etnohistórica extremadamente útil para los avances del conocimiento de la antigua religiosidad andina.