Variantes «de tres colores» tardías en la alfarería Santa María de Yocavil, Noroeste argentino. Aportes para la diacronía de un estilo regional - Palamarczuk, Valeria (Revista Española de Antropología Americana, 2015)
A partir del trabajo con colecciones arqueológicas de museos se presenta un conjunto de vasijas Santa María «de tres colores» (negro y rojo sobre blanco), exponentes muy tardíos de la Tradición Santa María de la región de Yocavil, Noroeste Argentino. Algunas son vasijas únicas o rarezas; otras se repiten y nos permiten reconocer variantes con rasgos muy consistentes. La descripción incluye una comparación que establece contrastes con las variantes Santa María «tricolor» clásicas, propias de momentos más tempranos en la producción del estilo. La observación de patrones en los modos de aplicación de la pintura roja y sus tonalidades ayuda a delinear criterios para la identificación de estas variantes santamarianas en piezas completas y conjuntos fragmentarios, permitiendo su empleo como un valioso indicador cronológico.