La tejeduría indígena en la Patagonia meridional argentina. Análisis de las razones de su adopción por los aónik’enk y planteamiento de una nueva propuesta explicativa - Méndez, Patricia María (Revista Española de Antropología Americana, 2012)
Partiendo del análisis de las hipótesis vigentes sobre las razones por las cuales los aónik’enk (Patagonia meridional argentina) adoptaron la tejeduría, se cotejan a continuación esas hipótesis con información empírica histórica, lo que permite concluir que las mismas no se pueden hacer extensivas a todas las agrupaciones aónik’enk. En búsqueda de hipótesis alternativas se realiza un estudio de los textiles que confeccionaron y usaron esas agrupaciones empleando información histórica, etnográfica y arqueológica. A partir de esos resultados se propone la adopción de una perspectiva simbólica que permita superar el determinismo material de las hipótesis actuales y formular explicaciones satisfactorias al respecto.