Los pimas del padre Kino - Navajas Josa, Belén (Revista Española de Antropología Americana, 2012)
El padre Kino fue el primer europeo que entró en contacto con los pimas. A través de sus escritos y los de los militares que recorrieron con él la Pimería –territorio incógnito en la frontera norte de Nueva España– a finales del siglo XVII y principios del siglo XVIII es posible obtener una serie de datos etnográficos relevantes para el estudio de este grupo, así como detalles sobre la metodología misionera y la vida cotidiana en un territorio de frontera.