Una aproximación cronológica al centro administrativo Hualfín Inka, Catamarca, Argentina - Lynch, Julieta (Revista Española de Antropología Americana, 2012)
El Tawantinsuyu se extendió a lo largo de la cordillera andina desde el sur de Colombia hasta el centro de Chile y Noroeste de Argentina, incorporando a lo largo de este territorio poblaciones cultural y ambientalmente muy diversas. Es bien sabido, a través del análisis de los diferentes cronistas, que el Noroeste Argentino se anexó al Tawantinsuyu hacia el 1471 d.C., bajo la dominación de Topa Inka Yupanqui. Sin embargo, en las últimas décadas se han podido constatar nuevas fechas para sitios incaicos encontrados a lo largo de Argentina y Chile que dan cuenta de una ocupación más temprana, llegando incluso algunos hasta principios del siglo XV. En este trabajo se presenta la información arqueológica generada a partir de los análisis espaciales, arquitectónicos, cronológicos y de los materiales de excavación del sitio Hualfín Inka (Hualfín, Catamarca), con el fin de reconstruir la funcionalidad de este sitio y su relación con el paisaje sociopolítico del Valle de Hualfín para el período de ocupación incaica del Noroeste Argentino. A partir de las excavaciones realizadas se han podido distinguir sectores públicos tales como kallankas, ushnu, plaza intramuros, así como sectores atribuibles a actividades cotidianas o domésticas, ubicándolo como un centro administrativo para los primeros años de la ocupación inca en la región.