Crianzas mutuas. El trato a los animales desde las concepciones de los pastores puneños (Jujuy, Argentina) - Bugallo, Lucila; Tomasi, Jorge (Revista Española de Antropología Americana, 2012)
La relación entre personas y animales domésticos, específicamente en hacienda, se enmarca en el universo y prácticas pastoriles de la región andina de la Puna en la provincia de Jujuy (Argentina). La temática se aborda a partir de dos casos del área que presentan semejanzas y diferencias, ubicados respectivamente en los departamentos de Susques y Cochinoca. Las características de esta economía pastoril se presentan como un marco de contextualización, para abordar después los espacios de los animales, en particular los corrales, y su comparación con las casas de la gente, así como la inclusión de la hacienda en tanto que ‘pariente’. Se muestra cómo el vínculo entre personas y animales está atravesado por una concepción de la reproducción de la hacienda en la que incide, entre otros factores, la suerte del criador. Este vínculo crea una afinidad entre las personas y ciertos animales, promoviendo una crianza en la que el cariño tiene un lugar central.