Lloren las ranas, casen las aguas, conténganse los vientos. Rituales para llamar la lluvia en el centro y sur andino - Gil García, Francisco M. (Revista Española de Antropología Americana, 2012)
Este trabajo presenta un estudio bibliográfico y plantea un estado de la cuestión sobre los rituales para llamar la lluvia en el centro y sur andino, tratando de sintetizar puntos comunes dentro de sus múltiples variables. Para ello se presta especial atención a las instancias de invocación por un lado y a las ofrendas por otro, sin perder de vista el proceder de los ritualistas a la hora de hacer llegar las segundas a las primeras.