Chamanismo, liderazgo y poder indígena: el caso tsachila - Ventura i Oller, Montserrat (Revista Española de Antropología Americana, 2012)
El presente artículo recorre brevemente el pasado preinca y colonial y repasa la mitología para delinear el sistema político tradicional del grupo indígena tsachila de la costa ecuatoriana, donde habrían existido dos figuras de poder, el líder político y el chamán, a veces superpuestas en una sola persona. A continuación la autora analiza en detalle las formas políticas contemporáneas de esta sociedad, desde el momento del establecimiento de las comunas y la gobernación tsachila, para concluir que las formas actuales son parcialmente herederas de las anteriores y que el conocimiento de éstas es necesario para comprender el lugar de esta sociedad en la política indígena nacional.