A la búsqueda de tendencias históricas en el consumo de vertebrados en Chiapas (México). Un estudio de caso combinando evidencias - Corona-M., Eduardo; Enríquez Vázquez, Patricia (Revista Española de Antropología Americana, 2012)
Desde la época prehispánica y hasta la actualidad en el Estado de Chiapas se registra el consumo de diferentes especies animales, una práctica aún frecuente entre los grupos indígenas y rurales. Nuestra intención es obtener una primera aproximación para identificar qué animales se han preferido para el consumo. En este trabajo se analizan de manera comparativa evidencias arqueozoológicas y resultados de un trabajo de campo etnozoológico en las zonas Altos y Selva del Estado de Chiapas; con base en ello se obtiene un listado global de 64 taxones de vertebrados con indicios de haber sido consumidos, varios de ellos identificados tanto en las localidades antiguas como en las recientes. De esta manera se obtiene una perspectiva histórica que nos permite medir el cambio y la persistencia en el aprovechamiento de los recursos faunísticos.