Espacios rituales y cultura material en un sitio arqueológico Humahuaca- Inca (Quebrada de Humahuaca, Jujuy, Argentina) - Cremonte, María Beatriz; Gheggi, María Soledad (Revista Española de Antropología Americana, 2012)
Esquina de Huajra es un asentamiento arqueológico ubicado en el sector centro– sur de la Quebrada de Humahuaca (extremo septentrional del noroeste de Argentina) cuya cultura material permite caracterizarlo como Humahuaca-Inca. En este trabajo analizamos los materiales, la espacialidad y características de los entierros hallados, mayoritariamente secundarios, que conforman verdaderos osarios en recintos cuadrangulares, dentro de estructuras circulares o bien como entierros directos en vasijas ordinarias. Los ajuares son también variados, llamando especialmente la atención la presencia de cráneos de aves y de polvos de colores (rojo, amarillo, verde, naranja y azul). La perduración de materiales incaicos para la época en la que la presencia española debería ser efectiva en la zona indicaría la continuación de un modo de vida establecido bajo la administración incaica, sin alteraciones notorias, así como la vigencia de las redes de interacción preexistentes.