Una época dorada: las quintas de veraneo en el conurbano bonaerense. El caso Quinta Seré - Doval, Jimena (Revista Española de Antropología Americana, 2011)
El objetivo de este trabajo es analizar el caso Quinta Seré (Morón, Provincia de Buenos Aires, Argentina) desde el punto de vista de la arqueología del paisaje. Observaremos el modo en el que el espacio y la arquitectura funcionaron como medio para comunicar mensajes de poder y estatus. La Quinta Seré no fue un caso aislado, sino que se incluyó dentro del proceso de apogeo de las quintas de veraneo de la clase alta en el conurbano bonaerense a principios del siglo XX, dentro del particular proceso social, político y económico que atravesaba la Argentina en ese momento. Se analizará la configuración formal de la mansión, su emplazamiento en relación con el espacio circundante, la articulación interna de su espacio, su función social, visibilidad y visibilización, patrón de movimiento y de accesibilidad. La integración entre el registro material y las fuentes documentales permitió observar que la construcción y organización de ese paisaje fue intencionada para lograr comunicar un mensaje de poder y status.