Entre la aldea y los rascacielos: identidad, inmigración y territorialidad indígena urbana en Curitiba, Brasil - Silva e Sousa, Flavio Henrique (Revista Española de Antropología Americana, 2011)
El presente artículo, fruto de una investigación etnográfica, tiene como principal objetivo reflexionar sobre un relevante contexto social actual: los pueblos indígenas residentes en centros urbanos latinoamericanos. En este caso específico se ha trabajado con una comunidad indígena localizada en el perímetro urbano de la ciudad de Curitiba, al sur de Brasil. El grupo, compuesto hoy en día por 35 familias de indígenas de las etnias guaraní, kaingang y xetá, se enfrenta a diario con una serie de problemas y cuestiones que conciernen, de una forma general, a las demás comunidades indígenas urbanas latinoamericanas: la manutención y el ejercicio de sus identidades específicas, el acceso y la demarcación de áreas indígenas urbanas, y las técnicas de supervivencia e inserción laboral en las ciudades en que viven. A través de un estudio de caso centrado en tres ejes principales (identidad, territorialidad e inmigración y mercado de trabajo), se analiza la situación actual del grupo mencionado, que puede servir de punto de referencia o de comparación para otros estudios realizados en realidades semejantes.