La política española para pacificar a los indios apaches a finales del siglo XVIII. - Flagler, Edward K. (Revista Española de Antropología Americana, 2000)
El presente trabajo examina algunos de los aspectos de la política de pacificación de los indios apaches iniciada por la Corona española a finales del siglo XVIII. Debido al hecho de que la llamada Apachería abarcaba una amplia parte del Suroeste de los Estados Unidos y noroeste de la República de México e incluía varias tribus de apaches, este estudio se limita a la zona del sur de Nuevo México y oeste de Texas.