Los escribas del Códice de Madrid: metodología paleográfica. - Lacadena García-gallo, Alfonso (Revista Española de Antropología Americana, 2000)
El Códice de Madrid es un manuscrito jeroglífico que pertenece a la Fase Tardía de la escritura maya. Dada la temática del códice podemos estar seguros de que los autores y ttsuarios del manuscrito fueron sacerdotes. En el seno del Proyecto Códice Tro-cortesiano del Museo de América de Madrid se abordó el análisis paleográfico del manuscrito, con el objetivo primordial de identificar cuántos fueron los sacerdotes-escribas que intervinieron en la realización dei manuscrito, para así, una vez identificados, conocer más acerca de estos especialistas religiosos, analizando y comparando su competencia en el uso de la escritura, su conocimiento de los complejos iconográficos de las representaciones dc las entidades sobrenaturales y sus registros lingúisticos. En el presente trabajo se presenta la metodología paleográfica que fue utilizada para la identificación de los distintos sacerdotes-escribas, así como un resumen de los resultados. El análisis paleográfico apunta a que fueron nueve los sacerdotes-escribas que, secuencialmente, intervenieron en la factura dcl Códice dc Madrid.