Encuentros y desencuentros en la Etnografla - Montes García, Olga (Revista Española de Antropología Americana, 2001)
Dans cet article, je veux émettre quelques réflexions sur la construction des connaissances a l’anthropologie, les rapports entre le chercheur et le sujet étudié, ainsi que la présence du pouvoir dans la recherhe sociale. Je pose ces réflexions sur la base de mon expérience avec des entrepreneurs d’origine européene et americaine et des zapoteques d’Oaxaca. Je présente les obstacles rencontrés dans la recherche sociale qui affectent l’objectivité du travail scientifique, comms le sont: les différentes valeurs morales, les états d’áme du chercheur. Tout cela influence la recherche sociale et je veux le démontrer à partir de mon expérience. Je présente aussi le théme des rapports avec le pouvoir dans la recherche, surtout quand le chercheur appartient à un groupe social qualifié comme inférieur au groupe social qu’il étudie.