El choque de los incas con los chancas en la iconografía de vasijas lígneas coloniales - Ramos Gómez, Luis (Revista Española de Antropología Americana, 2002)
La guerra entre incas y chancas fue un acontecimiento que se plasmó en diversos objetos de la época colonial, entre ellos un cuadro y cuatro queros del siglo XVIII. En el presente trabajo se analiza la iconografía de estas piezas, identificándose a los chancas con los personajes que portan alas de cóndor, ave que también se utiliza para representar a esta etnia.