Asentamientos, conflicto y cambio social en el altiplano de Lípez (Potosí) - Nielsen, Axel E. (Revista Española de Antropología Americana, 2002)
Entre el 900 d.C. y la invasión europea, los grupos del Altiplano de Lípez (Potosí, Bolivia) experimentaron transformaciones en su modo de vida, que se reflejan en importantes cambios en el tamaño, emplazamiento y estructura interna de sus asentamientos residenciales. Un paso crítico en este proceso tuvo lugar alrededor de 1300 d.C., cuando se construyeron poblados defensivos en toda la región. Este fenómeno, que respondería al establecimiento de un estado de conflicto endémico generalizado en los Andes Centro-Sur, estuvo acompañado por la consolidación de formaciones políticas multicomunitarias y, posiblemente, por el establecimiento de nuevos principios de apropiación de recursos y jerarquización social. Los conflictos podrían haber sido disparados por las prolongadas sequías que azotaron las tierras altas de los Andes en esta época, acentuando la competencia por el control de tierras irrigables.