El número de tlacuiloque-“pintores” del Libro Indígena del Códice Tudela - Batalla Rosado, Juan José (Revista Española de Antropología Americana, 2002)
En este artículo presentamos el estudio de los pintores que realizaron las imágenes que componen el Códice Tudela. A través del análisis estilístico de las figuras, determinamos que al menos fueron dos los artistas que participaron en su realización. Así mismo, cabe la posibilidad de que un tercero trabajara en una sección muy concreta del documento: el ciclo de años o xiuhmolpilli. Finalmente, hemos podido determinar que el trabajo realizado por los dos pintores principales se hizo atendiendo a la división de la obra por cuadernillos y en ningún caso por las secciones temáticas, con lo cual en muchos casos éstas fueron pintadas por ambos.