Los reyes de Tollan - Graulich, Michel (Revista Española de Antropología Americana, 2002)
Quetzalcóatl y el imperio tolteca ha sido objeto de varias publicaciones recientes. Parece cierto que existió un prestigioso imperio tolteca y un culto muy difundido de la Serpiente Emplumada durante el Postclásico Temprano pero la historia tolteca de las crónicas se confunde con la historia de Quetzalcóatl como dios tutelar de los toltecas narrada en términos solares. Este artículo intenta probar que, aparte de eso, conocemos únicamente algunos nombres de reyes, fechas y conquistas que no nos aportan nada substancial sobre la historia de los toltecas. En cuanto a la serpiente emplumada, representada como un reptil con la cabeza y el cuerpo cubierto con plumas de quetzal, es el alter ego del dios Quetzalcóatl y simboliza el cielo azul portador del sol.