Hunahpú, Ixbalanqué y Xut: análisis de la estructura de un mito tzeltal en el tiempo - Atienza de Frutos, David (Revista Española de Antropología Americana, 2003)
El sol en la cosmología mesoamericana juega todavía hoy un importante papel en la explicación del tiempo, de las generaciones y del parentesco. Algunas estructuras míticas que funcionan desde periodos prehispánicos muestran como esta idea ha sido vital para los anteriores americanos. Y hoy, a pesar de sus transformaciones, sigue activa, por lo menos, entre los tzeltales de Cancúc.