Poderes del ritual y rituales del poder: un análisis de las celebraciones en los pueblos jesuíticos de Guaraníes - Wilde, Guillermo (Revista Española de Antropología Americana, 2003)
Este artículo estudia la vida ritual en los pueblos guaraníes de la «Provincia Jesuítica del Paraguay» durante los siglos XVII y XVIII. Se divide en dos partes. La primera describe los diversos tipos de ceremonias celebradas en los pueblos y propone una clasificación tentativa de las mismas. La segunda parte analiza el rol del ritual en la institución de la organización política centralizada durante la etapa jesuítica.