Espíritus encontrados. Desintegración, adaptación y pervivencia del sistema de creencias indígena en la Nicaragua del siglo XVI - Tous Mata, Meritxell (Revista Española de Antropología Americana, 2003)
En este artículo se analiza la evolución que sufrió el sistema de creencias de los pueblos indígenas pertenecientes a la subárea arqueológico-cultural de la Gran Nicoya durante el siglo XVI. A partir del estudio de fuentes coloniales y de datos arqueológicos, se concluye que la «conquista espiritual» de estos pueblos restó sin concluir, observándose la supervivencia de ciertos aspectos religiosos y la creación, a partir de un complejo sistema sincrético, de nuevos elementos relacionados con la religión tradicional.