Historia colonial en detalle: progreso y decadencia de la España Chiquita, del pueblo de Santa María Natívitas Yancuitlalpan en Tlaxcala (México) - Tyrakowski Findeiss, Konrad (Revista Española de Antropología Americana, 2003)
Este estudio describe el desarrollo del municipio de Santa María Natívitas Yancuitlalpan, situado en el sur del estado federado de Tlaxcala (México), principalmente desde la época colonial tardía hasta la revolución zapatista de 1910 1917. Se trató de una colonia con población española en medio de poblados nativos que representaba una imagen reducida de la capital Tenochtitlan-México y era conocida como España Chiquita. El autor analiza la estructura urbana y socioeconómica de la cabecera española y de sus barrios indígenas así como de pueblos y haciendas, describe el fin dramático de la colonia en 1914 y