La materia mediçinal de la Nueva España: indagaciones sobre su origen e historia - Figueroa-saavedra, Miguel (Revista Española de Antropología Americana, 2003)
El hallazgo de un manuscrito atribuido a Francisco Hernández, la Materia mediçinal de la Nueva España, da pie en este artículo a enunciar una serie de hipótesis sobre su autor, contenido y origen. Un acercamiento inicial al mismo muestra que es una traducción mexicana del conocido manuscrito De Materia Medica Novae Hispaniae de Recchi. Este manuscrito y la historia que le envuelve revelan la compleja situación de la medicina en la plurilingüe Nueva España del siglo XVII, además de las vicisitudes que ha atravesado la obra de Francisco Hernández y la de otros personajes relacionados con ella durante los siglos XVIII y XIX.