Una consideración sobre el surgimiento del Estado y los modelos consensuales. A propósito de Tiwanaku - Campagno, Marcelo (Revista Española de Antropología Americana, 2003)
Al abordar el problema del surgimiento del Estado en Tiwanaku, llama la atención el notable énfasis que la mayor parte de las explicaciones disponibles en la actualidad asignan a los factores consensuales, en desmedro de aquellos relacionados con la violencia. En este artículo, proponemos una reflexión acerca del lugar que ocupa la evidencia documental en tales explicaciones así como ciertas consideraciones de índole exclusivamente teórica. En lo principal, se trata de sostener que, aun cuando los testimonios puedan ser sumamente escasos, el proceso en el que emerge el Estado sólo puede ser teóricamente conceptualizado si se reconoce un componente de violencia como requisito básico para su efectiva concreción.