Diseño arquitectónico, patrones de ocupación y formas de poder en Pachacamac, Costa central del Perú - Eeckhout, Peter (Revista Española de Antropología Americana, 2003)
Una de las mayores dificuldades para el arqueólogo es diferenciar, sobre la base de los vestigios materiales, las autoridades «religiosas» y «seculares» en las sociedades tradicionales. Sin embargo, en el caso de Pachacamac, el examen de los datos disponibles revela una separación de poderes durante el Periodo Intermedio Tardío (ca s. X-XV d.n.e.). Al parecer, los templos se caracterizan por su ubicación, diseño arquitectónico, sistema de tránsito, patrón de ocupación y de decoración específicos. Estos elementos están ausentes o son totalmente diferentes en lo que concierne a una serie de edificios del sitio: las pirámides con rampa, interpretadas como palacios de señores local