El motivo «torre» en el escudo de Cuzco y en los queros y otras vasijas andinas de madera de época colonial, del Museo de América (Madrid) - Ramos Gómez, Luiz (Revista Española de Antropología Americana, 2004)
Se analiza el cambio que tuvo en el siglo XVII en el escudo de Cuzco, concedido en 1540, al aceptarse la imagen colonial con la que se representaba al Cuzco inca y al Tahuantinsuyu. También se estudia la figura central del escudo —una torre— en los queros y otras vasijas de madera andinas del Museo de América, y su equivalencia con el usnu.