La defensa de los indios y la crítica de la Conquista en «Regimiento de Príncipes»: una utopía española del siglo XVI - García López, David (Revista Española de Antropología Americana, 2004)
A través de un poco conocido manuscrito anónimo del siglo XVI titulado «Regimiento de Príncipes» —uno de los primeros relatos utópicos en lengua castellana—, el artículo aborda las condiciones de la conquista americana por parte de los españoles. En uno de los capítulos del manuscrito se desarrolla una detallada exposición del trato ideal que deberían recibir los indígenas, establecida en contraposición a la realidad de la conquista, y que sirve para criticar a ésta con dureza en una línea similar a la expresada por fray Bartolomé de las Casas.