De lo duradero a lo perecedero, II: Técnicas textiles, producción y uso del tejido prehispánico en Esmeraldas, Ecuador - Guinea Bueno, Mercedes (Revista Española de Antropología Americana, 2004)
En este artículo se analizan los torteros y los moluscos tintóreos recuperados por el Proyecto Esmeraldas, que aportan información valiosa sobre las técnicas textiles prehispánicas en la costa norte del Ecuador. Se sugiere la existencia de distintos especialistas: ceramistas en el período Formativo, tejedores en el de Desarrollo Regional y comerciantes en el de Integración. Se interpretan los cambios en la subfase inmediatamente anterior a la Conquista como un posible reflejo de una nueva situación sociopolítica.