La Patagonia en la clasificación del hombre: el desencantamiento de los «patagones» y su aporte a la historia de la Antropología - Navarro Floria, Pedro (Revista Española de Antropología Americana, 2005)
Las obras del naturalista francés Alcide d’Orbigny ocuparon un lugar central en la antropología del Cono Sur americano. Entre las décadas de 1820 y 1830, retomó las observaciones de la Ilustración y diseñó un cuadro etnográfico de larga influencia. El núcleo duro de su obra consiste en la caracterización de los «indios libres» —los no sometidos— y en la fundamentación de esa situación en caracteres supuestamente naturales.