El Yamnago: del registro histórico al registro arqueológico - Boschín, Mª Teresa; Castillo Bernal, Mª Florencia del (Revista Española de Antropología Americana, 2005)
El topónimo Yamnago en lengua pampa o gününa iájëch designa un territorio de 250 km2 que las sociedades de cazadores-recolectores de la Patagonia septentrional argentina destinaban a la caza estacional de guanaco;la explotación intensiva de este ungulado aportaba el mayor volumen de carne a la dieta, así como hueso y cuero para su manufactura. En este artículo combinamos el análisis de fuentes históricas del siglo XIX, fuentes etnográficas del siglo XX, datos etnográficos actuales y testimonios arqueológicos con objeto de ubicar y delimitar el Yamnago. La finalidad es el estudio del tipo de ocupación-explotación que se había realizado en la región durante los últimos 1000 años.