Cerámica en el camino: los materiales del río Loa (Norte Grande de Chile) y sus implicaciones tipológicas y conductuales para la comprensión de la vialidad y la expansión del Tawantinsuyo - Uribe Rodríguez, Mauricio; Cabello Baettig, Gloria (Revista Española de Antropología Americana, 2005)
A partir del análisis tipológico y conductual de los restos cerámicos provenientes de un tramo meridional del Camino del Inka (río Loa, Chile), se presenta una serie de conclusiones relativas a los distintos momentos de ocupación, funcionalidad y tipo de asentamiento de los segmentos viales identificados en la región durante dos años de estudio. Ello se plantea como un acercamiento al sistema vial incaico y su papel dentro de la expansión del Tawantinsuyo y la conquista de las poblaciones del desierto de Atacama.